Edificio Paraninfo. Universidad de Zaragoza. España

La obra abarca la restauración integral del Edificio Paraninfo de la Universidad de Zaragoza. Exteriormente se limpian las fachadas de ladrillo, se cambian las carpinterías metálicas, se restaura el vallado perimetral de piedra y forja y se cambian los pavimentos. Así mismo se construye una nueva sala de instalaciones bajo la zona de aparcamiento actual.

 

En el interior se excava un nuevo sótano en la única ala que lo tenía, se demuelen tabiquerías dando una nueva configuración al sótano para adaptarlo a las nuevas necesidades, y se cambian los pavimentos y revestimientos.

 

También se cambian o restauran las carpinterías interiores, dependiendo del valor de las mismas y de su estado. En planta primera se crean nuevas distribuciones en las grandes salas existentes, mediante tabiquerías de perfilaría forrada de madera y zonas de vidrios. El mobiliario del aula magna se cambia para adecuarlo a las nuevas necesidades ergonómicas y de comodidad.

 

En lo que se refiere a las estructuras, se refuerzan algunos de los forjados y vigas metálicas, se crea un nuevo forjado de estructura metálica y chapa colaborante en el techo del sótano de una nueva creación y en dos entreplantas en módulos de esquina. Igualmente se demuelen las escaleras existentes de acceso a la torre mirador y se sustituyen por otras nuevas a las que se accede desde la planta baja, creando una nueva vía de comunicación entre plantas baja y primera.

Edificio Paraninfo. Universidad de Zaragoza. - Copisa